Stream
Wie du denn Stream-Optimierungszeitplan optimieren kannst

Wie du die Stream-Optimierung von Perpetua nutzen kannst, um Gebote zu bestimmten Tageszeiten zu senken oder zu erhöhen.

Marco Varnas avatar
Verfasst von Marco Varnas
Vor über einer Woche aktualisiert

HINWEIS: Diese Funktion ist nur für Pro-/Enterprise-Tarife und für ältere Dayparting-Benutzer aus den Paketen Starter/Wachstum verfügbar.

Einführung

Perpetuas Stream-Optimierungsfunktion ermöglicht es Benutzern, geplante Änderungen an Geboten vorzunehmen, so dass diese automatisch für Amazon Sponsored Product-Ziele erhöht oder gesenkt werden.

Wir haben diese Funktion entwickelt, weil sich das Traffic-Volumen auf Amazon im Laufe des Tages ändert und Werbetreibende ihre Gebote zu einem bestimmten Zeitpunkt erhöhen oder senken möchten, um sich an das Kaufverhalten anzupassen. Bitte klicken Sie hier für eine vollständige Anleitung zur Stream-Optimierung und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Erstellung Ihres Zeitplans. Es wird dringend empfohlen, dass Sie den Artikel zur Stream-Optimierung lesen, um ein grundlegendes Verständnis dieser Funktion zu erlangen, bevor Sie sich mit diesem Artikel beschäftigen - andernfalls kann es etwas verwirrend werden!

In diesem Artikel konzentrieren wir uns auf die Strategie und darauf, wie Sie Ihre Stream-Optimierungszeitpläne gestalten sollten. Wir beantworten Fragen wie: Woher weiß ich, welche Gebotsmultiplikatoren ich zu welchem Zeitpunkt anwenden muss?

Werbetreibende können zum Beispiel beschließen, höhere Gebote abzugeben, wenn die CPCs (Cost-per-Clicks) niedriger sind, weil es einfacher ist, sich gegen die Konkurrenz durchzusetzen, oder wenn das Umsatzvolumen höher ist, um die Zugkraft zu erhalten.

Viele Nutzer haben uns um Rat gefragt, um einen Zeitplan zu entwerfen, der auf diese Szenarien abgestimmt ist. Je nach der Kennzahl, die Sie optimieren möchten, werden Sie verschiedene Datensätze nutzen, um Ihre strategischen Ziele zu erreichen. Im Folgenden stellen wir drei Szenarien vor, um den Kontext zu verdeutlichen. Da Sie Ihr Unternehmen am besten kennen, können Sie gerne eine Kombination der von uns gegebenen Empfehlungen verwenden!

Jedes Szenario umfasst einen Rahmen, der aus 3 Teilen besteht:

Definieren Sie Ihre Strategie. Welche Kennzahl ist für Sie wichtig?

Nutzen Sie die Daten, die Ihnen Aufschluss über den aktuellen Zustand dieser Kennzahl geben, und ermitteln Sie Trends, aufgeschlüsselt nach Wochentag und Tageszeit.

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den unten genannten Datensätzen um Vorschläge handelt. Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, die Ihnen zur Verfügung stehenden Daten zu nutzen, und sie sind für jeden Werbetreibenden unterschiedlich.

Erstellen Sie den Zeitplan wie hier beschrieben. Entscheiden Sie sich für die Perpetua-Ziele, die Sie in jeden Zeitplan aufnehmen wollen.

Die Gebotsmultiplikatoren, die Sie anwenden, hängen davon ab, womit Sie zufrieden sind, daher haben wir keine konkreten Zahlen angegeben. Im Allgemeinen sollten Sie einen Prozentsatz von weniger als 100 % eingeben, wenn Sie niedrigere Ziele anstreben. Wenn Sie höher gehen wollen, geben Sie einen Prozentsatz über 100 % ein. ⚠️ Wenn Sie 0 % eingeben, wird die Kampagne pausiert.

Szenario 1: Ich möchte für ACoS optimieren

Strategie

Wenn Ihr Ziel darin besteht, die ACoS-Kennzahl zu senken, könnten Sie sich darauf konzentrieren, die Effizienz zu steigern, indem Sie verschwenderische Ausgaben während der Tageszeiten zurückfahren, in denen Sie nicht genügend Umsatz verzeichnen.

Daten

Um herauszufinden, zu welchen Tageszeiten Sie hohe Ausgaben bei geringen Umsätzen verzeichnen, sollten Sie sich die stündlichen Werbedaten ansehen. Stündliche Daten sind nicht für alle Pro/Enterprise-Kunden verfügbar (siehe unsere Preise hier). Sie können sich die CPCs im Vergleich zu den Geboten ansehen, um herauszufinden, wo Ihr Gebot zu niedrig ist, um zu gewinnen, oder zu hoch, um es sich leisten zu können.

Wenn Sie ein Muster bei den Ausgaben und Umsätzen in Abhängigkeit vom Wochentag feststellen, können Sie bei der Erstellung des Zeitplans dieselben Änderungen an den Geboten für diese Tage vornehmen. Dieser Teil ist recht einfach, denn Sie können einfach Ihre Diagrammansicht in der App bearbeiten oder die Daten herunterladen und die Ansicht in einem Arbeitsblatt ändern, um Trends zu erkennen.

Ziele

Da sich jedes gesponserte Produktziel unterschiedlich verhält, kann es sinnvoll sein, für jedes Ziel, dessen ACoS Sie beeinflussen möchten, einen eigenen Zeitplan zu erstellen. Wenn mehrere Ziele einen ähnlichen ACoS aufweisen und es sinnvoll ist, die Ausgaben für alle Ziele zur gleichen Tageszeit und am gleichen Wochentag zu reduzieren, weil sie für verwandte Produkte werben, können Sie einen Zeitplan auf alle diese Ziele anwenden.

Szenario 2: Ich möchte für den Verkauf optimieren

Strategie

Wenn Ihr Ziel die Maximierung der Verkäufe ist, könnten Sie sich darauf konzentrieren, die Gebote zu verdoppeln und wirklich aggressiv zu sein, wenn der Verkehr hoch ist. Mehr Klicks und Impressionen deuten auf ein hohes Käuferaufkommen hin.

Daten

Um herauszufinden, zu welchen Tageszeiten Sie hohe Umsätze verzeichnen, sollten Sie sich die stündlichen Werbedaten ansehen. Hier sind einige Vorschläge für Datenquellen.

Nutzen Sie die Stream Reporting Beta-Funktion auf Perpetua. Bitte sprechen Sie mit einem unserer Teammitglieder, um das neueste Update zu erhalten: hello@perpetua.io

Verwenden Sie ein Keyword-Recherche-Tool, das Share-of-Voice- und organische Ranking-Daten stündlich anzeigen kann, wie z. B. Search Insights von Perpetua. Sehen Sie sich die wichtigsten Suchbegriffe für Ihre Marke an und erfahren Sie, wann Sie den höchsten Share of Voice (SOV) haben. Ein höherer SOV und ein niedrigerer organischer Rang sind Indikatoren für ein hohes Umsatzvolumen.

Ergänzen Sie Ihre Recherchen, indem Sie die Registerkarte Ziele und Suche verwenden, um einen Einblick in die Popularität der Begriffe zu erhalten, die mit Ihrem SP-Ziel in Verbindung stehen. Analysieren Sie den Rang der Suchhäufigkeit und sehen Sie sich die Klicks und Impressionen an, die sie erhalten. Sie können die Leistung auch anhand der Klickraten, der Konversionsraten und der ASIN-Klick-Ränge messen. Um die Leistungsdaten weiter zu isolieren, können Sie unsere Filter verwenden, um Begriffe anzuzeigen, die bestimmte Kriterien erfüllen. Ich könnte zum Beispiel herausfinden, dass das Wort "Schuhe" die höchste Performance hat. Dann kann ich diesen Begriff unter Search Insights suchen, um seinen SOV pro Stunde zu sehen und die Gebote für das Ziel anzupassen, in dem sich dieser Begriff befindet.

Erstellen Sie Berichte direkt aus Amazon Seller oder Vendor Central

Die Berichte, auf die Sie zugreifen können, hängen von Ihren Berechtigungen und Ihrem Vertrag mit Amazon ab. Anekdotisch haben einige unserer Nutzer Berichte von ihren Amazon-Kontovertretern angefordert, insbesondere wenn sie diese nicht über Seller oder Vendor Central erhalten konnten. Ein Beispiel dafür ist der Bericht "Audience Insights". Wenn Sie ein Amazon-Verkäufer sind, haben Sie auch Zugang zu Amazon Retail Analytics, um Ihre Verkäufe, Bestandsdaten, betriebliche Probleme und mehr zu verfolgen. Es gibt Amazon Retail Analytics (ARA) Basic und ARA Premium. Einige dieser Berichte liefern Ihnen Daten zum Kundenverkehr nach Tageszeit und Wochentag. Am besten sprechen Sie mit Ihrem Vertreter, um mehr zu erfahren.

Nutzen Sie das klassische Perpetua Dashboard. Wenn Sie ein Muster bei den Ausgaben und Umsätzen in Abhängigkeit vom Wochentag feststellen, können Sie bei der Erstellung des Zeitplans die gleichen Änderungen an den Geboten für diese Tage vornehmen. Dieser Teil ist recht einfach, denn Sie können Ihre Diagrammansicht in der App leicht manipulieren oder die Daten herunterladen und die Ansicht in einer Tabelle ändern, um Trends zu erkennen.

Wenden Sie sich an Ihren Datenstrategen oder den Chat-Support, um Informationen über unsere Business Intelligence-Angebote zu erhalten, wenn Sie Daten benötigen, die Sie nicht über unsere App oder Amazon abrufen können. Was viele nicht wissen: Unser Business Intelligence-Team kann Ihre Anzeigendaten in Ihr unternehmenseigenes Visualisierungstool oder Cloud-Warehouse übertragen! Eine weitere Serviceoption ist, dass unser Team ein individuelles Dashboard für Sie erstellen kann, das alle Daten in beliebiger Form anzeigt - Diagramm, Tabelle, Kuchendiagramm (alles, was Sie sich vorstellen können) - alles in einer Ansicht. Nachdem Sie sich unsere Preispläne angesehen haben, lassen Sie uns wissen, welche Kennzahlen für Sie wichtig sind und wonach Sie suchen, um ein Angebot zu erhalten!

Ziele

Da sich jedes Sponsored Product-Ziel unterschiedlich verhält, kann es sinnvoll sein, für jedes Ziel, dessen Umsatz Sie beeinflussen möchten, einen eigenen Zeitplan zu erstellen. Wenn mehrere Ziele für verwandte Produkte werben, können Sie einen Zeitplan auf alle diese Ziele anwenden.

Szenario 3: Ich möchte für Share of Voice optimieren

Strategie

Wenn Ihr Ziel darin besteht, den Share of Voice (SOV) zu maximieren, gibt es zwei Ansätze. Der erste ist, dass Sie Ihre Gebote verdoppeln und sehr aggressiv vorgehen sollten, wenn Sie im Vergleich zu Ihren Mitbewerbern einen geringeren Share of Voice haben. Dies ist für Werbetreibende gedacht, die über ein hohes Budget verfügen und bereit sind, viel zu investieren. Die andere Option besteht darin, den Schwung beizubehalten und Ihre Marke zu schützen, wenn Sie bereits einen hohen SOV haben.

Daten

Als Perpetua-Power-User sind Sie bereits mit unserem Search Insights-Feature vertraut, das Share of Voice (SOV) und Organic Rank-Daten für einen Suchbegriff stündlich anzeigt. Sie können diese Funktion nutzen, um Bereiche mit Verbesserungspotenzial zu finden. Wenn Ihr SOV auf ein unbefriedigendes Niveau sinkt, sollten Sie zu diesen Zeiten höhere Gebote für die Ziele abgeben, die den Suchbegriff enthalten, um an Zugkraft zu gewinnen. Wenn Sie im Vergleich zu Ihren Mitbewerbern einen hohen SOV haben, sollten Sie trotzdem höhere Gebote abgeben. Indem Sie die Gebote zu diesen Zeiten erhöhen, erschweren Sie es Ihren Konkurrenten, Ihnen Ihren Anteil zu stehlen, so dass Sie Ihren organischen Rang halten und Ihre Marke verteidigen können.

Sie können sich auch den organischen Rang von ASINs für Begriffe mit hohem oder niedrigem SOV ansehen, um festzustellen, wie hoch Sie Ihre Gebotsmultiplikatoren ansetzen sollten. Wenn die Produkte Ihrer Marke einen organischen Rang von fast 1 haben und Sie die Position 1 erreichen möchten, sollten Sie in den Stunden, in denen der SOV nicht so hoch ist, einen Gebotsmultiplikator von 200 % oder mehr anwenden.

Ziele

Da sich jedes Sponsored Product-Ziel anders verhalten kann, kann es sinnvoll sein, für jedes Ziel, dessen SOV Sie beeinflussen möchten, einen eigenen Zeitplan zu erstellen. Wenn sich mehrere Ziele bei den Suchbegriffen überschneiden, können Sie einen Zeitplan auf alle diese Ziele anwenden, je nachdem, wie Sie die Zeitpläne auf Ihrer Seite organisieren und verwalten möchten.

Denken Sie daran, dass Sie einen Zeitplan auf das gesamte SP-Ziel oder nur auf einige Segmente eines Ziels anwenden können. In einem erweiterten Ziel mit einer Keyword-Boost-Kampagne kann ich den Zeitplan beispielsweise entweder auf das gesamte Ziel oder nur auf das Keyword-Boost- und Wettbewerbersegment anwenden. Auf ein und dasselbe SP-Zielsegment können nicht zwei Zeitpläne gleichzeitig angewendet werden. Wenn Sie einen neuen Zeitplan auf ein Segment anwenden (auf das bereits ein Zeitplan angewendet wurde), überschreibt dieser neue Zeitplan den vorherigen. Für weitere Informationen klicken Sie bitte hier.

Dieser Artikel wurde zuletzt im Juni 2022 aktualisiert. Sollten diese Informationen nicht mehr aktuell sein, wende dich bitte an hello@perpetua.io