Was sind benutzerdefinierte Kampagnen?

Verstehen, was benutzerdefinierte Kampagnen in Perpetua sind und wo du sie einsetzen solltest.

Marco Varnas avatar
Verfasst von Marco Varnas
Vor über einer Woche aktualisiert

Haftungsausschluss: Die benutzerdefinierten Kampagnen eignen sich nicht für alle Nutzer. Diese Art von Ziel für eine einzelne Kampagne richtet sich an erfahrene Werbetreibende, die sehr spezifische Ziele verfolgen, die mit den Funktionen von Zielen für mehrere Kampagnen nicht erreicht werden können. Solltest du Fragen haben oder Hilfe benötigen, wende dich bitte an deinen Datenstrategen. Als Kunde des Starter-Tarifs wende dich bitte an unser Support-Team, um herauszufinden, ob dieser Zieltyp für dich geeignet ist.

Wenn ein Kunde bereits eine Weile mit Perpetua arbeitet, ist er wahrscheinlich mit unseren kampagnenübergreifenden gesponserten Produktzieltypen vertraut. Sie sind bekannt als Universal, Markenbasiert und Erweitert. Sie sind die beliebtesten Zieltypen und werden von uns am häufigsten empfohlen. In diesem Artikel erfährst du mehr über sie und ihre Funktionen.

Die benutzerdefinierten Kampagnen hingegen sind eine etwas andere Art von Zielen, die nur eine Kampagne betreffen. Sie haben gegenüber den Zieltypen für mehrere Kampagnen bestimmte Vorteile und eine zusätzliche Kontrollmöglichkeit. Sie sind daher für erfahrene Werbetreibende mit sehr spezifischen, ausgefeilten Strategien besser geeignet, ergänzen aber auch bestehende Multi-Kampagnen-Ziele, die bereits bestehen.

Es gibt zwei Arten von benutzerdefinierten Kampagnenzielen, die du erstellen kannst:

1. Keyword Targeting: ermöglicht es dir, auf bestimmte Keywords zu bieten.

2. PAT (Product Attributed Targeting): ermöglicht es dir, auf bestimmte ASIN-/Kategorie-Ziele zu bieten.

In der nachfolgenden Tabelle sind die wichtigsten Unterschiede zwischen den beiden Varianten zusammengefasst.

Funktionalität

Multi-Kampagnen-Ziele

Benutzerdefinierte Kampagnen ("Einzelsegment-Ziel")

Anzahl der Kampagnen

Jedes Ziel umfasst 3-6 Kampagnen, je nachdem, welche Art von Targeting du nutzt.

Jedes Ziel hat 1 Kampagne.

Produktauswahl

Du kannst die gleiche ASIN nicht in mehreren Zielen bewerben

Du kannst dieselbe ASIN in mehreren Zielen bewerben.

Keyword Harvesting

Neue Keywords werden automatisch auf Grundlage von Konversionsdaten gesammelt. Die Kontrolle ist auf die erweiterten Einstellungen derbenutzerdefinierten Schwellenwerte für das Harvesting beschränkt.

Erstelle deine eigenen Kriterien, um festzulegen, welche Art von Keywords geerntet werden sollen. Erstelle individuelle und segmentspezifische Phrasen, die neue Keywords enthalten müssen, um erfasst zu werden.

Traffic Ausschluss (negativer Abgleich)

Ziele können mit einem negativen Matching ausgestattet werden, um die Zielsetzung des Ziels zu verfeinern. Sie werden auf das gesamte Ziel angewendet.

Die Möglichkeit, Ziele und segmentspezifische Phrasen negativ abzugleichen, ermöglicht die Entwicklung hochspezifischer Strategien für mehrere Ziele für dasselbe Produkt.

Hier findest du ein paar Beispiele, wann du eine benutzerdefinierte Kampagne verwenden kannst und wie sie dir hilft, deine Werbestrategie zu erreichen:

1. Ich verkaufe Nike Schuhe und muss meine "Nike Air"-Produktlinie zum Vatertag und Muttertag promoten, da ich einen saisonalen Rabatt anbiete. Ich bewerbe dieses Produkt zwar bereits in einer separaten benutzerdefinierten Kampagne, kann aber für dieses spezielle Nike Air-Produktset eine neue Kampagne starten. In diesem neuen Ziel kann ich es so konfigurieren, dass Perpetua nur auf Marken-Keywords abzielt und die Keywords herausfiltert, die die Phrase "nike air", "Vatertag" und/oder "Muttertag" im Marken-Suchraum enthalten. Das liegt daran, dass ich ein ganz bestimmtes Ziel verfolge und ein Publikum ansprechen möchte, das meine Marke bereits kennt. Mit einer benutzerdefinierten Kampagne kann ich meine Ziele eingrenzen und diese Strategie umsetzen.

2. Mein Ziel ist es, die Zielgruppe eines Wettbewerbers zu isolieren, um so aggressiv wie möglich in dessen Markt vorzudringen. Mit einer benutzerdefinierten Kampagne kann ich eine Strategie erstellen, mit der Perpetua nur Keywords erfasst, die den Markennamen meines Konkurrenten enthalten. Oder ich kann mich dafür entscheiden, nur auf bestimmte ASINs von Wettbewerbern abzuzielen. Bei Zielen für mehrere Kampagnen ist dies nicht möglich, da automatisch alle Keywords erfasst werden, die einen Schwellenwert für die Conversion überschreiten, und die Keywords/ASINs, auf die abgezielt wird, aus vergangenen Daten zusammengestellt werden. Benutzerdefinierte Kampagnen ermöglichen mir in diesem Szenario eine zusätzliche Kontrolle, damit ich meine hochspezifische Strategie verfolgen kann.

3. Ich verkaufe Energieriegel und muss das organische Ranking für eine der Geschmacksrichtungen bei meinem wichtigsten Suchbegriff verbessern. Die Geschmacksrichtung ist Pistazie und das Keyword, auf das ich abziele, ist "Pistazien-Energieriegel", unter Verwendung des Typs "Exakte Übereinstimmung". Mit einer angepassten Kampagne kann ich die Suche nach Keywords ausschalten und das Target Keyword "Pistazien-Energieriegel" festlegen, um zu gewährleisten, dass keine anderen Targets geerntet oder darauf geboten wird.

Weitere Informationen zum Einrichten von benutzerdefinierten Kampagnen in Perpetua sowie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du in diesem Artikel.