Wie man benutzerdefinierte Kampagnen erstellt

Schritt für Schritt Einweisungen wie du eine benutzerdefinierte Kampagne in Perpetua erstellst.

Marco Varnas avatar
Verfasst von Marco Varnas
Vor über einer Woche aktualisiert

Haftungsausschluss: Benutzerdefinierte Kampagnen sind nicht für alle Nutzer zu empfehlen. Diese Art von Einzelkampagnenzielen eignet sich für erfahrene Werbetreibende, die sehr spezifische Ziele anstreben, die mit den Funktionen von Multi-Kampagnenzielen nicht erreicht werden können. Wenn du Fragen hast oder Hilfe brauchst, wende dich bitte an deinen Datenstrategen. Als Kunde des Starter-Tarifs kannst du dich an unser Supportteam wenden, um zu überprüfen, ob diese Art von Zielen für dich geeignet ist.

Quick Links

Wie man eine benutzerdefinierte Kampagne für Keyword-Targeting startet

1. Gehe zur Registerkarte Gesponserte Produkte in deiner linken Seitenleiste und klicke auf "Neues Ziel".

2. Auswählen des Formats "Benutzerdefiniertes Ziel".

3. Bestimme die Produkte, für die du werben möchtest, die du im entsprechenden Feld markierst. Du kannst alle Produkte auswählen, auch solche, die derzeit Bestandteil eines Live-Ziels für mehrere oder einzelne Kampagnen sind.

4. Wähle "Keyword Targeting" aus dem Dropdown-Menü und gib deinen Target ACoS und dein Budget an.

5. Klicke unter Keyword Targeting auf "Keywords hinzufügen", um zu definieren, welche Keywords Perpetua für dieses Ziel anvisieren soll.

6. In dem folgenden Pop-up-Fenster kannst du die Schlüsselwörter durch eine neue Zeile voneinander getrennt eingeben und die gewünschten Match-Typen für sie festlegen. Wenn du fertig bist, drücke auf "Zum Ziel hinzufügen".

*Die Schritte 7 bis 9 sind optional. Wenn sie für dein Ziel nicht relevant sind, gehe weiter zu Schritt 10*.

7. Wenn Perpetua Keywords sammeln soll, aktiviere die Option "Keyword Harvesting Behaviour". Dies öffnet den unten stehenden Bereich, in dem du deine Kriterien für das Harvesting erstellen kannst, wobei du die individuellen und segmentbezogenen Phrasen angibst, die neue Keywords enthalten müssen, sowie die gewünschten Übereinstimmungsarten.

Die Schaltfläche "Segmente verwalten" öffnet ein separates Pop-up-Fenster, in das du segmentspezifische Phrasen, die nach Gruppen kategorisiert sind, eingeben kannst. Du klickst auf das "+"-Symbol unter deinem gewünschten Segment, benennst es, fügst deine Phrasen durch eine neue Zeile getrennt ein und bestätigst mit "Änderungen speichern". Diese Zuordnungen werden automatisch gespeichert, damit du sie in Zukunft ganz unkompliziert zu allen benutzerdefinierten Kampagnen hinzufügen kannst, indem du einfach das entsprechende Kästchen anklickst.

• Wenn ich zum Beispiel Nike Schuhe verkaufe und mein Mitbewerber Adidas heißt, kann ich im Segment Mitbewerber eine Phrasengruppe mit dem Namen "Adidas" erstellen und alle Markennamen und Rechtschreibfehler einfügen. Von dort aus kann ich dann diese Gruppe von Phrasen zu jedem weiteren Ziel hinzufügen, indem ich einfach das Kästchen markiere.

• If Wenn du Begriffe zu einzelnen Phrasen angibst und die Option Segmentphrasen aktivierst, müssen die zu erfassenden Keywords mindestens einen Begriff enthalten, der in beiden Feldern angegeben ist.

• Du entscheidest, ob du das eine oder das andere Feld ausfüllst. Gibst du nur "Individuelle Phrasen" an, werden nur die Keywords, die diese Anforderung erfüllen, zum Harvesting herangezogen.

• Wenn du nichts angibst, werden wir keine Keywords für dieses Ziel ermitteln.

8. Nachdem du deine Kriterien für das Keyword Harvesting erstellt hast, gelangst du zu einem optionalen Bereich, nämlich dem Trafficausschluss. In diesem Abschnitt legst du fest, welche Keywords und Segmentphrasen du als Teil deiner Strategie für diese angepasste Kampagne ausschließen möchtest. Wenn ich beispielsweise aggressiv mit der Kategorie "Laufschuhe" agieren möchte, dabei aber keine Kosten für Begriffe mit meinen Marken oder Konkurrenten in der Phrase verschwenden will, kann ich hier einen negativen Abgleich vornehmen.

Setze den Umschaltpunkt auf EIN und gehe auf "Negative Keywords hinzufügen". Dann öffnet sich ein weiteres Pop-up-Fenster, und hier kannst du alle Details auf die gleiche Weise eintragen, wie du es im vorherigen Schritt für das Keyword Harvesting getan hast. Wenn du fertig bist, klicke auf "Zum Ziel hinzufügen".

9. Als nächstes musst du auf den Pfeil klicken, um das Kampagnenmanagement zu erweitern. Jetzt wählst du zwischen 3 Gebotsstrategien, die auf das Ziel anzuwenden sind. Die Optionen sind:

• Dynamische Gebote - Runter

• Dynamische Gebote - Auf & Ab

• Feste Gebote

Klicke auf die Schaltfläche "Mehr erfahren" oder bewege den Mauszeiger über das "?" neben der jeweiligen Strategie, um deren Definition und Funktionsweise zu erfahren.

Wenn du Platzierungsmultiplikatoren für die Top of Search- oder Produktseiten anwenden möchtest, kannst du diese Prozentsätze in die entsprechenden Felder eingeben.

10. Gib abschließend einen Namen für dein Ziel ein und klicke auf "Ziel starten", um es fertigzustellen.

So erstellst du eine benutzerdefinierte Kampagne zum Produkt-Targeting

1. Wechsle zum Reiter Gesponserte Produkte in deinem linken Seitenmenü und klicke auf "Neues Ziel".

2. Wähle das Benutzerdefinierte Zielformat.

3. Gib die Produkte an, die du bewerben möchtest, und kreuze das entsprechende Feld an.

4. Wähle "Produktbezogenes Targeting" aus dem Dropdown-Menü aus und gib deinen Target ACoS und dein Budget ein.

5. Klicke im Bereich "Produkt Targeting" auf "Produkte hinzufügen". Es öffnet sich ein neues Pop-up-Fenster, in das du die ASINs, die in diesem Ziel berücksichtigt werden sollen, durch eine neue Zeile getrennt eingeben kannst.

Wenn du fertig bist, klicke auf "Zum Ziel hinzufügen".

* Schritt 6 ist optional. Ist er für dieses Ziel nicht relevant, fahre mit Schritt 76 fort. Anschließend klickst du auf den Pfeil, um das Kampagnenmanagement zu erweitern. In diesem Bereich wählst du zwischen 3 Gebotsstrategien, die du auf das Ziel anwenden möchtest. Die folgenden Auswahlmöglichkeiten stehen zur Verfügung

:

• Dynamische Gebote - Runter

• Dynamische Gebote - Auf & Ab

• Feste Gebote

Klicke auf die Schaltfläche "Mehr erfahren" oder bewege den Mauszeiger über das "?" neben der jeweiligen Bietstrategie, um eine Beschreibung zu sehen und zu verstehen, wie sie funktioniert.

Wenn du Platzierungsmultiplikatoren für die Top of Search- oder die Produktseiten

festlegen möchtest, trage die entsprechenden Prozentsätze in die zugehörigen Felder ein.

7. Gib abschließend einen Namen für dein Ziel ein und bestätige ihn mit einem Klick auf "Ziel starten".

Gut zu wissen

• Wir können zur Zeit keine automatischen oder kategorischen Targets auswählen.

• Wenn du einer benutzerdefinierten Kampagne ein Target hinzufügst, welches bereits in einem Multi-Kampagnen-Ziel existiert, bekommt das Ziel mit dem höheren Gebot und dem relevanteren Suchbegriff den Traffic.

o Wenn die benutzerdefinierte Kampagne höhere Ausgaben verzeichnen soll, musst du einen höheren Target ACoSt einstellen als im Ziel der Multi-Kampagne.

o o Das Hinzufügen eines Targets zu einer benutzerdefinierten Kampagne hat keinen Einfluss auf das gleiche Target in einem Multi-Kampagnen-Ziel (das Target wird nicht pausiert oder archiviert). Um Überlappungen zu vermeiden, musst du das Ziel manuell im Multi-Kampagnen-Ziel pausieren.

· Wenn eine benutzerdefinierte Kampagne vergleichbare Produkte zu einem Ziel mit mehreren Kampagnen hat, wird dies bei der Gebotsberechnung und beim Harvesting berücksichtigt. Die Formel für die Gebotsberechnung ändert sich nicht, wenn es sich um ein Ziel mit mehreren Kampagnen oder ein Ziel mit einer Kampagne handelt.

• Die Gebote werden auf Grundlage der Performance der Suchbegriffe für das gesamte Konto berechnet.

• Es werden voraussichtlich 1-2 Mal pro Tag neue Suchbegriffe hinzugefügt, sobald die Suchmaschine läuft.

Dieser Artikel wurde zuletzt im Januar 2023 aktualisiert. Sollten diese Informationen nicht mehr aktuell sein, wende dich bitte an hello@perpetua.io.