Der Perpetua Benchmarker
Benchmarker: Der Bereich Zusammenfassung

Alles, was man über den Bereich "Zusammenfassung" des Benchmarkers wissen muss.

Marco Varnas avatar
Verfasst von Marco Varnas
Vor über einer Woche aktualisiert

Der Bereich Zusammenfassung

Im oberen Teil deines Berichts findest du die folgenden Daten:

- den Monat

- den Marktplatz

- deine Gesamtpunktzahl

- Links zum Veröffentlichen deiner Ergebnisse in den sozialen Medien.

Unten links in der Zusammenfassung wird angezeigt, in welchem Monat die Daten des Berichts analysiert wurden. Alle 30 Tage wird die Leistung des letzten Monats vom Benchmarker automatisch ausgewertet.

Erhältst du deinen Bericht also zum Beispiel am 15. April, basiert die Analyse auf den Daten des gesamten Monats März. Da dein Bericht alle 30 Tage erscheint, wird dein nächster Bericht am 15. Mai generiert und eine Auswertung auf Basis der Daten des gesamten Monats April enthalten.

Mit einem Klick auf die Pfeiltasten in der linken unteren Ecke der Zusammenfassung gelangst du zu alten Auswertungen, um dein Geschäftsergebnis im Laufe der Zeit miteinander zu vergleichen.

Tipp: Wenn du das Datum, an dem du deinen Bericht empfängst, ändern möchtest, kannst du einfach einen neuen Benchmarker [Beta]-Bericht für denselben Marktplatz und dieselbe Kategorie an dem von dir gewünschten Tag anfordern - damit wird deine ursprüngliche Anforderung hinfällig.

Die Flagge markiert den Marktplatz, für den der Benchmarker [Beta] Bericht erstellt wird. Wenn deine Berichte einen anderen Marktplatz behandeln sollen, kannst du einen neuen Bericht für den Benchmarker anfordern.

In der Zusammenfassung befindet sich ganz rechts ein Button, der die Gesamtleistung deines Unternehmens im Vergleich zu deinen Mitbewerbern bewertet:

- Platin Abzeichen: Top 10%

- Gold Abzeichen: Top 20%

- Silbernes Abzeichen: Top 50%

- Bronze Abzeichen: Unter den besten 50%

Für maximale Präzision werden die Leistungsklassen:

- relativ zu deiner Unterkategorie,

- nach Anteil des Werbeformats kalibriert und

- gruppiert nach dem durchschnittlichen Perzentil.

Solltest du mehrere Anzeigentypen schalten, trägt jeder Anzeigentyp proportional zu den Ergebnissen bei. Wenn also 50 % deiner Werbeausgaben auf Sponsored Products und 50 % auf Sponsored Brands zurückfallen, ist jede Werbeform zur Hälfte an der Gesamtpunktzahl beteiligt.

Wenn beispielsweise deine Sponsored Products Leistung unter den besten 20 % und deine Sponsored Brands Leistung unter den besten 40 % liegt - und beide einen Investitionsanteil von 50 % haben -, dann liegt deine Gesamtpunktzahl unter den besten 30 %.

Was sagt mein Wachstumspotenzial aus?

Der Rechner für das Wachstumspotenzial gibt an, wie sehr du deine Leistung durch die Optimierung deines Amazon PPC Kontos noch steigern könntest. Eine detaillierte Aufschlüsselung dieses Werts wird dir demnächst im Bereich "Chancen" zur Verfügung stehen.

Wie lese ich das Diagramm zum Leistungstrichter und zum Return on Investment?

Leistungstrichter und Return on Investment

Im folgenden Abschnitt wird die Leistung deines Kontos von Anfang bis Ende dargestellt, wodurch du die wichtigsten Leistungsindikatoren (KPIs) auf einen Blick vor Augen hast. Die rechte Seite der Grafik gibt Auskunft über deinen Return on Investment.

Tipp: Mit einem Klick auf die Schaltfläche "BENCHMARKS ANZEIGEN" / "VERÄNDERUNGEN VON MONAT ZU MONAT", um in der Zusammenfassung und im Leistungstrichter deine KPIs mit Benchmarks oder der Leistung des Vormonats zu vergleichen.

Die Erläuterungen zu den Kennzahlen findest du in der folgenden Tabelle:

METRIK

DEFINITION

WARUM SIE WICHTIG SIND

Impressionen

Die Anzahl der Personen, die deine Anzeigen ansehen.

Solange das Targeting funktioniert, ist die Erfolgschance, dass ein Produkt gekauft wird, größer, je mehr Menschen deine Anzeige sehen.

CTR ( Klickrate)

Der prozentuale Anteil der Nutzer, die auf deine Anzeige geklickt haben, berechnet mit Klicks ÷ Impressionen.

Eine niedrige CTR weist entweder auf eine mangelhafte Zielgruppenansprache (für den Kunden nicht relevant) oder eine schlechte Bild-/Videoqualität hin.

Klicks

Die Menge der Personen, die auf deine Anzeige geklickt haben.

Klicks repräsentieren das Kundeninteresse.

CVR ( Konversionsrate)

Der prozentuale Anteil aller Personen, die auf dein Inserat geklickt und die Produktseite besucht haben und einen Kauf getätigt haben (berechnet als Bestellungen ÷ Klicks).

Dies ist ein Maßstab für die Attraktivität deines Angebots und der Produktseite.

Bestellungen

Die Gesamtzahl der Käufe, die ein Nutzer für dein Produkt getätigt hat.

Bestellungen generieren Umsatz.

CPC ( Kosten pro Klick)

Der Betrag, der pro Klick gezahlt wird - der eigentliche Preis der Werbeauktion. Dein CPC ist abhängig von den Geboten, der Konkurrenz und der Qualität deiner Anzeige. Da die Gebotsauktionen Zweitpreisauktionen sind, bei denen man 0,01 $ mehr zahlt, um den Bieter zu schlagen, wird der CPC immer niedriger sein als das tatsächliche Gebot.

Dein Gesamtwert für den CPC bestimmt, ob sich deine Anzeigen lohnen.

AOV (durchschnittlicher Bestellwert)

Der durchschnittliche Umsatz pro Bestellung.

Je höher der Durchschnittswert ist, desto höher ist dein Gesamtumsatz.

Werbekosten

Die Gesamtinvestition für eine Anzeige (berechnet als CPC × Anzahl der Klicks).

Wenn die Kosten im Vergleich zu den erzielten Einnahmen zu hoch sind, sind deine Werbekampagnen nicht rentabel.

Anzeigenumsatz

Der durch Anzeigen erzielte Gesamtumsatz (berechnet als Aufträge × AOV)

Das absolute Volumen des Umsatzes, der durch Anzeigen generiert wird.

ACoS ( Werbekosten pro Umsatz)

Der Prozentsatz aller durch Werbung erzielten Einnahmen, die für Werbung ausgegeben werden. Der ACoS wird berechnet als Anzeigenkosten ÷ Anzeigenumsatz.

ACoS ist ein Indikator für die Effizienz deiner Amazon-Werbekampagnen.

Woher werden die Daten des Leistungstrichters bezogen?

Das Leistungstrichter- und Return on Investment Diagramm bildet die Gesamtkennzahlen für die PPC-Leistung des gesamten Kontos ab. Da alle aktiven Formate mit einbezogen werden, lässt sich die Leistung deines Kontos in diesem Diagramm auf einen Blick erkennen.

Warum kann ich die Entwicklung im Vergleich zum Vormonat nicht sehen?

Wenn du nicht zwischen deinen aktuellen KPIs und den monatlichen Veränderungen wechseln kannst, handelt es sich um deinen ersten Benchmarker Bericht. Willkommen und herzlichen Glückwunsch!

In einem Monat bekommst du einen aktualisierten Bericht für den letzten Kalendermonat. Zu diesem Zeitpunkt hast du die Möglichkeit, deine Entwicklung mit der von diesem Monat zu vergleichen.

Berücksichtigt der Bericht das Zeitfenster für die Verkaufsattribution?

Unsere internen Studien ergaben, dass 90% der Anzeigenverkäufe auf Amazon.de innerhalb von drei Tagen nach dem Klick auf die Anzeige erfolgen. (Bei günstigeren Produkten werden bis zu 80 % der Anzeigenverkäufe bereits innerhalb des ersten Tages getätigt).

Solltest du deinen Benchmarker Bericht während der ersten Tage des Monats anfordern, ist es möglich, dass dir ein Teil der zurechenbaren Verkäufe des Vormonats fehlt.

Verlange deinen Bericht am 8. Tag des Monats oder später (7 Tage Zurechnungszeitraum +1), um sicherzustellen, dass die Umsätze umfassend gemeldet werden, wenn du nur gesponserte Produkte nutzt, und am 15. Tag des Monats oder später (14 Tage Zurechnungszeitraum +1), wenn du sowohl gesponserte Produkte als auch gesponserte Marken nutzt.

Wenn du noch mehr über die einzelnen Abschnitte des Benchmarkers erfahren möchtest, dann lies unsere folgenden Artikel:

Benchmarker: Die Impact Driver Analyse

Infrastruktur für dein E-Commerce Wachstum

Schließe dich Tausenden von Unternehmen an, die Perpetuas Software für Advertising-Optimierung und Market-Intelligence im E-Commerce nutzen, um ihr Wachstum auf Amazon, Walmart, Instacart und anderen Marktplätzen profitabel zu steigern.

Der Artikel wurde zuletzt im Juni 2023 aktualisiert. Wenn diese Informationen nicht mehr aktuell sind, kontaktiere bitte hello@perpetua.io.