Der Perpetua Benchmarker
Benchmarker: Die Impact Driver Analyse

Was sind Wasserfall-, Tabellen- und Baumdiagramme? Welche Produkte sind die Gewinner und Verlierer?

Marco Varnas avatar
Verfasst von Marco Varnas
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit der "Impact Driver Analyse" kannst du auf einen Blick erkennen, welche Produkte im Vergleich zum Vormonat die größten (positiven und negativen) Leistungsveränderungen bei den wichtigsten KPIs (u.a. Werbeausgaben und ACoS) aufweisen.

Diese Funktion ist ein neues Element im Benchmarker. Es gibt 3 Arten von Diagrammen, nämlich

- Wasserfall

- Baumdiagramm

- Produkttabelle

welche die Einflussfaktoren analysieren. Diese Karten bieten einen Schnellüberblick über die Produkte, die zu den Gewinnern und Verlierern der einzelnen KPIs gehören.

Generell kann die Impact Driver Analyse dir bei der Identifizierung von Top-Gewinnern und -Verlierern aller Produkte helfen.

Das Wasserfalldiagramm

Das Wasserfalldiagramm visualisiert die Top-5-Gewinner und Top-5-Verlierer in einer Grafik. Es ermittelt automatisch die Top 5 der Gewinner und Verlierer.

Bestimme die Kennzahlen, mit denen du die Auswirkungen messen willst. Wir raten dir für den Anfang zu ACoS oder Anzeigenverkäufen.

Was bedeutet "Andere" im Wasserfall- oder Baumdiagramm?

Alle Sonderfälle, Abweichungen, neu hinzugefügte Produkte oder Produkte mit geringeren Auswirkungen werden derzeit unter "Sonstiges" erfasst.

Diese Kategorie beinhaltet alle Faktoren, die nicht einem bestimmten Produkt zugeordnet werden können, insbesondere neue Produkte, gestrichene Produkte und solche mit 0 in den KPIs (z.B. 0 Bestellungen, kein relativer Wert live CvR verfügbar).

Darüber hinaus: Die Gewichtung des Wasserfalldiagramms ändert sich mit den Werbeausgaben, was bei relativen Werten nur ein Näherungswert für das Wasserfalldiagramm darstellt. Normalerweise entsteht eine Lücke. Die Größe des Balkens der einzelnen Produkte in Bezug auf die Auswirkung untereinander ist korrekt.

Das Baumdiagramm

In der Baumansicht wird angezeigt, welche Produkte sich im letzten Monat positiv (Gewinner) oder negativ (Verlierer) für den ausgewählten KPI entwickelt haben.

Halte Ausschau nach den größten rechteckigen Werten (oder der größten zusammengefassten Gruppe von Rechtecken) und achte auf deutliche Farbunterschiede.

Die Tabellenansicht

In der Tabellenansicht wird angezeigt, welche Produkte im letzten Monat eine positive (Gewinner) oder negative (Verlierer) Veränderung für den ausgewählten KPI hatten. Die Kennzahl stellt den Beitrag des Produkts zur Gesamtveränderung dar, der im letzten Monat für diese Kennzahl beobachtet wurde.

Wie werden Gewinner (GAINERS) und Verlierer (LOSERS) definiert? Jedes Produkt mit einer positiven Kundenbilanz zählt zu den Gewinnern. Jedes Produkt mit einer negativen Kundenbilanz gehört zu den Verlierern. Die gleiche Logik trifft auf ACoS, CTR, Anzeigenverkauf, Werbeausgaben und CPC zu.

Hinweis: Niedrige CPC-Werte bedeuten einen Gewinn, während niedrige CVR-Werte einen Verlust bedeuten.

Weitere Informationen zu den einzelnen Bereichen des Benchmarker Berichts gibt es in den folgenden Artikeln:

Infrastruktur für dein E-Commerce Wachstum

Schließe dich Tausenden von Unternehmen an, die Perpetuas Software für Advertising-Optimierung und Market-Intelligence im E-Commerce nutzen, um ihr Wachstum auf Amazon, Walmart, Instacart und anderen Marktplätzen profitabel zu steigern.