Sales & Traffic - Produkttags

Benutzerdefinierte Produkttags zur strategischen Eingruppierung und Analyse von Produkten

Marco Varnas avatar
Verfasst von Marco Varnas
Vor über einer Woche aktualisiert

Quick Links

Einleitung

Mit Produkttags kann man Produkte im Tab Verkäufe & Traffic problemlos gruppieren und organisieren, wodurch die Auswertung von Berichten und Leistungsanalysen für die einzelnen Produktgruppen erleichtert wird. Außerdem kann man drei eigene Produkt-Tags mit individuellen Schlüsseln und Werten festlegen.

Zum Beispiel können Kategorie, Produktstufe oder Ziel-Gesamt-ACOS als Schlüssel fungieren, während als Werte Optionen wie „Kinderschuhe“, „Neu eingeführt“ oder „25%“ verwendet werden können.

Durch die Zuordnung dieser Produkttags zu der jeweiligen ASIN lässt sich dein Produkt effektiv kategorisieren und organisieren.

In der Verkaufs- und Traffic-Tabelle lassen sich die Produkte anschließend auf der Basis dieser Tags gruppieren, was den einfachen Vergleich und die Analyse der Leistung zwischen verschiedenen Produktgruppierungen ermöglicht.

Des Weiteren können diese Tags in großer Menge den verschiedenen ASINs zugewiesen, die Tabelleninhalte heruntergeladen und nach Produkt-Tags gefiltert werden.

Diese Funktion ist für Kunden von großem Wert, die Produkte nach Amazon Marken, Amazon Kategorien und ähnlichen Produktattributen wie Farbe, Größe oder Geschmack gruppieren möchten. Mit dieser Funktion lassen sich Berichte über die Leistungen im Vergleich zum Budget dieser verschiedenen Produktgruppen erstellen, die als Grundlage für strategische Entscheidungen bezüglich des Aktivierens, Pausierens, Verdoppelns oder Reduzierens von Anzeigen für bestimmte Produktgruppen dienen.

Produkttag Tabellenkalkulation Aufschlüsselung

Der Upload der Produkttags ist in wenigen Schritten erledigt. Damit alles reibungslos abläuft, berücksichtige bei der Bearbeitung der Tabelle folgende Punkte: Mach dich mit der Tabellenstruktur vertraut, korrigiere eventuelle Fehler unverzüglich und sorge für einen reibungslosen Upload

• Du kannst bis zu 3 Produkttags pro ASIN zuweisen.

• Um einen Produkttag zu kreieren, benutze die drei Spalten „Produkttag #“ (D, E und F) und nenne sie wie gewünscht. Um z.B. den Produkttag „Schuhtyp“ zu definieren, änderst du einfach den Spaltennamen in „Schuhtyp“.

• Gib für die einfache Organisation der ASIN und die Filterung besondere Werte für die Tags ein. Zum Beispiel kannst du mit Tags wie „Schuhtypen“ Werte wie Sneakers, Stiefel, Sandalen und Flats zuweisen.

• Wenn dir ein Produkt nicht gefällt, kannst du die Zelle mit den Tags leer lassen.

Spalte

Name

Was ist einzugeben

A

Child ASIN

Trage die ASIN ein, der du den Tag zuweisen möchtest.

B

Produktname (Nur Lesen)

Keine Werte werden benötigt (Nur Lesen).

C

Die Marke von Amazon („Nur lesen“)

Es werden keine Werte benötigt („Nur lesen“).

D, E, und F

[Spalte umbenennen, wenn du den Tag des Produkts festlegen willst]: Tag 1, Tag 2, Tag 3

Schreibe hier den Namen des Tags ein, mit dem du die ASIN versehen möchtest.

G

Ergebnis

Erfolg oder Misserfolg werden nach dem Hochladen der Datei in Abhängigkeit der von dir eingegebenen Werte angezeigt. Im Falle eines Misserfolgs, kontrolliere bitte Spalte G.

H

Error

Gibt Auskunft über die Art des Fehlers, der beim Hochladen der Datei festgestellt wurde.

I

Warnungen

Informiert über die beim Hochladen der Datei festgestellte Art der Warnung.

Produkttags Tabellenkalkulation Bearbeitung

1️⃣ Die Spalten D, E und F werden mit dem gewünschten Namen des Tags versehen.

Beispiel: Kategorie, Farbe und Größe.

2️⃣ Füge die Werte der Tags, die du deinen ASINs zuweisen möchtest, in die entsprechende Zeile ein. Es gibt kein Limit für die Anzahl der Werte.

Beispiel:

Kategorie (Tag) = Schuhe, Band und RedPluot (Werte)

3️⃣ Bearbeite weiterhin die Datei und trage die restlichen Werte für die anderen 2 Tags ein.

🚨 Hinweis 🚨
Für jede ASIN kann maximal 1 Wert pro Tag zugewiesen werden.

Fehlersuche bei Warnungen in Tabellenkalkulationen

Die Spalte „Errors“ (H) im Tabellendokument gibt Aufschluss über die Gründe für das Scheitern des Datei-Uploads.

Nachstehend sind einige mögliche Fehler und deren Lösungen aufgeführt, auf die du stoßen könntest:

1️⃣ Die ASIN gibt es nicht

• Grund:
    Dir ist aufgefallen, dass in der heruntergeladenen Liste ein Produkt/eine ASIN nicht vorhanden ist, und du versuchst, sie mit Hilfe dieser Tabelle einzufügen, um einen Tag zu vergeben.

• Lösung:
    Prüfe, ob das Produkt bzw. die ASIN, denen du eine Markierung zuweisen möchtest, bereits auf deinem Konto gespeichert ist. Wenn nicht, füge es nach den Richtlinien in diesem Artikel hinzu.

Diese Eigenschaft wird fortlaufend optimiert. Die obigen Listen werden in regelmäßigen Abständen aktualisiert, damit sie stets auf dem neuesten Stand sind.

Hochladen von Tags aus der Registerkarte Verkauf & Verkehr

Öffne den Tab „Massenoperationen”.

Im Schritt 1 entscheidest du dich im Dropdown-Menü "Objekt auswählen" für "Massenbearbeitung & Erstellung" und markierst dann die Option "Produkt-Tags".

• Lade die Tabelle herunter, indem du auf die lila Schaltfläche "Benutzerdefinierte Tabelle herunterladen" klickst.

• Bearbeite die Tabelle mithilfe der Richtlinien, wie sie in den Abschnitten „Produkttag Tabellenkalkulation Aufschlüsselung“ und „Produkttags Tabellenkalkulation Bearbeitungin diesem Artikel beschrieben sind.

• Lade die überarbeitete Tabelle in Perpetua hoch, mit der Option "Wähle deine Datei aus oder füge sie per Drag & Drop hinzu". Sobald du die bearbeitete Kalkulationstabelle hochlädst, wird im Bereich "Download- und Uploadverlauf" ein neuer Eintrag mit der Bezeichnung "Produktkennzeichen" angezeigt, der den Fortschritt des Uploadvorgangs anzeigt.

• Nach einem erfolgreichen Upload steht im Statusfeld " Abgeschlossen".

• Und...fertig! 🥳
    Wenn du mit dem Mauszeiger über die Tags auf deiner ASIN fährst, siehst du eine Vorschau der verwendeten Tags.

🚨 Hinweis 🚨

Die hochgeladenen Änderungen können in Perpetua erst nach bis zu 10 Minuten wirksam werden.

Hochladen von Tags auf der Registerkarte Massenbetrieb

Öffne die Registerkarte „Verkäufe & Traffic“ und steuere mithilfe des Cursors zu der Option „Hochladen“ und wähle dann „Produkt-Tags

• Die Registerkarte „ Bulk-Operationen“ wird eingeblendet, damit du die Anweisungen aus dem Abschnitt „Hochladen von Tags von der Registerkarte Bulk-Operationen“ in diesem Artikel befolgen kannst.

Produktleistung nach Tags eingruppieren

• Wechsle auf den Reiter „Umsatz & Traffic“ und wähle die Option „Gruppieren nach“ aus, um das Dropdown-Menü zu öffnen. Wähle einen der angewendeten Tags aus.

• Bei der Auswahl einer Tag-Option werden alle Produkte entsprechend ihrer Werte in separaten Zeilen gruppiert und die Produkte nach ihren Tags zusammengeführt. Du erhälst dann einen Überblick über die einzelnen Tag-Zeilen und die damit verbundenen ASINs.

Produkte nach Tags filtern

• Öffne den Reiter „ Verkauf & Traffic“ und öffne das Dropdown-Menü, indem du auf „Filter hinzufügen“ klickst. Am unteren Rand erscheinen alle vorhandenen Tagsätze:

• Wähle einen Tag aus und klicke dann auf das darunter liegende zweite leere Feld, um die verfügbaren Werte für den Tag zu öffnen. Aus dem Menü können multiple Auswahlen getroffen werden.

• Wenn eine Auswahl getroffen wurde, klicke auf „Übernehmen“, um den Filter zu bestätigen.

• Anschließend werden die einzelnen ASINs entsprechend der angewandten Filter auf dem Dashboard „Umsatz & Traffic“ angezeigt. Der jeweils selektierte Wert ist als Referenz sichtbar.

🚨 Hinweis 🚨
Die eingesetzten Filter schlagen sich in den Werten sowohl des Diagramms oben als auch in der Tabelle unten im „ Verkauf & Verkehr“ Dashboard nieder.

ASIN-Bericht und Bericht über Amazon-Marken nach Tags herunterladen

Mit Hilfe der täglichen oder aggregierten Leistung kann der ASIN Bericht und der Amazon Markenbericht anhand von Tags exportiert werden:

1️⃣ Tägliche Leistung: Erstellung einer Einzelzeile für die täglichen Leistungskennzahlen eines jeden ASIN-Tags für den angegebenen Datumsbereich.

2️⃣ Aggregierte Leistung: Erstellung einer separaten Zeile für jeden ASIN-Tag mit aggregierten Leistungsmetriken für den angegebenen Datumsbereich.

Download des Berichts:

• Rufe den Reiter „Umsatz und Traffic“ auf.

• Wähle den Zeitbereich aus, für den du die Daten exportieren möchtest, und klicke auf das Symbol „CSV herunterladen“.

• Wähle den Tag für den du den Bericht herunterladen möchtest und entscheide zwischen den Optionen „Aggregierter Bericht“ oder „Täglicher Bericht“.

Der Artikel wurde letztmalig im März 2024 aktualisiert. Sollte diese Information nicht mehr aktuell sein, kontaktiere bitte hello@perpetua.io.