Amazon Demand-Side Platform (DSP)
Wie verwende ich die Software zur Amazon DSP-Optimierung?

Erstelle schnell Aufträge, generiere Positionen und skaliere effizient den ROAS mit Perpetuas neuer Amazon DSP Optimierungssoftware.

Marco Varnas avatar
Verfasst von Marco Varnas
Vor über einer Woche aktualisiert

In der neuen Amazon DSP-Optimierungssoftware verknüpft Perpetua menschliche Kreativität mit branchenführender Technologie, damit deine Marke zur richtigen Zeit bei der richtigen Zielgruppe landet.

Quick links
➡️Wie man sein eigenes Ziel erstellt
➡️ Die Leistung deiner Ziele überwachen

So erstellt ihr euer eigenes Ziel🚀

Melde dich in deinem Account an und gehe auf DSP unter dem Abschnitt Full Funnel. Anschließend klickst du auf "Neues Ziel", um dein erstes DSP-Ziel zu erstellen. ⬇️

Von hier aus wählst du auf der linken Seite die ASIN(s) deiner Produkte aus (oder du nutzt die Schaltfläche "Bulk ASIN hinzufügen").

Auf der rechten Seite siehst du den Reiter "Konfigurationen", unter dem es möglich ist, den DSP-Zielnamen | Ziel | KPI | Gesamtbudget festzulegen.⬇️

Mit einem Klick auf "Zusätzliche Einstellungen" kann man das Budget anpassen, bis zu 12 Flights anlegen und die Gebotsstrategie bearbeiten. Flights sind im Grunde genommen ein Zeitraum, in dem du die Kampagne laufen lassen willst.⬇️

Nachdem du auf Änderungen speichern geklickt und deine Kampagneneinstellungen bearbeitet hast, scrolle zu den "Zielmärkten" und klicke auf die Schaltfläche +Hinzufügen.

Hier kannst du einen der 11 Zielmärkte auswählen, darunter Cross Sell, Retention, Retargeting, Competitor Conquesting und viele mehr! ⬇️

Nach der Auswahl einer Option und einem Klick auf Weiter hast du die Möglichkeit, deine Option weiter zu bearbeiten, um individuelle Bedingungen für deine gewählte Strategie festzulegen⬇️

Als nächstes klickst du auf Zielmarkt hinzufügen und beginnst dann mit dem dritten Schritt: Erstellen der Werbemittel. Hier kannst du den Typ deiner Kreativen auswählen, der zu diesem Ziel hinzugefügt werden soll, und auf "Weiter" klicken.⬇️

Im nächsten Schritt nimmst du deine Responsive Ecommerce Einstellungen vor. Dazu gehören das Format, der Inhalt, die Produkte und der Name des Kreativen. ⬇️

Im letzten Schritt schließt du die Erstellung deines Creatives mit weiteren Einstellungen ab (der Schalter "Drittanbieter" ist für Verkäufer/innen unerlässlich) und klickst auf "Fertigstellen".⬇️

Fertig! Du hast deine eigene automatisierte DSP-Kampagne erstellt! 🥳

Im abschließenden Schritt, der Artikelvorschau, bekommst du einen Überblick über die von dir erstellte DSP-Bestellung und nimmst letzte Änderungen vor. Bewege den Mauszeiger über jede Zeile und passe sie vollständig an!⬇️ 👀

Verfolge die Performance deiner Ziele 🔎

Jetzt ist deine DSP-Kampagne live, herzlichen Glückwunsch! Der nächste Schritt besteht in der Überprüfung, wie gut deine Kampagne funktioniert. Um die Performance genauer zu beurteilen, stehen dir die Metriken in der Perpetua App zur Verfügung.

Um die Leistung deiner DSP-Kampagnen zu überprüfen, hast du zwei Möglichkeiten. Zum einen kannst du sie direkt in der DSP Funktion einsehen. Bei der zweiten Möglichkeit wechselst du in die Verkaufsfunktion.

Die Standardeinstellung des DSP Reporting Dashboards beinhaltet folgende Metriken: Zugeschriebene Verkäufe, Ausgaben, ROAS und Käufe. Zusätzlich zu diesen Kennzahlen gibt es noch weitere Metriken, die dir helfen, die Ergebnisse deiner Kampagne zu bewerten.

Um Zugang zu diesen Metriken im Dashboard zu erhalten, musst du nur auf X bei einer der derzeit angezeigten Standardmetriken klicken, auf Metrik hinzufügen klicken, um auf die folgenden Datenpunkte zuzugreifen, und auf die Schaltfläche + klicken, um sie dem Dashboard hinzuzufügen:

DSP-Kampagnen ganzheitlich auswerten

Um die grundlegenden Kennzahlen wie zugeschriebene Umsätze, Ausgaben und ACOS mit denen deiner anderen Werbekanäle zu vergleichen, rufe die Kontoübersicht auf und betrachte die Leistung deiner DSP-Kampagne im Vergleich zu gesponserten Produkten, gesponserten Marken und gesponserten Anzeigen.

In dem Tab Verkäufe von Perpetua können wir zugewiesene Verkäufe und organische Verkäufe im gleichen Dashboard sehen. Das ist besonders hilfreich, um sicherzustellen, dass du mit deiner DSP-Kampagne nicht deine organischen Verkäufe verdrängst. Um dies zu überprüfen, solltest du dir deinen gesamten ACOS ansehen, der den organischen Umsatz berücksichtigt und sicherstellt, dass dein Umsatzwachstum einen Zuwachs aufweist.

In diesem Feature können außerdem alle Vertriebskanäle deines Kontos eingesehen werden: Gesamte zugeschriebene Verkäufe, organische Verkäufe, gesponserte Verkäufe und DSP-Verkäufe. Auf diese Weise können wir die Erträge aus den verschiedenen Vertriebskanälen vergleichen.

Perpetuas Reporting Dashboard ist von robuster Natur und besitzt ein solides Maß an Granularität der Daten. Anhand dieser Metriken können wir uns die Kampagnenleistung auch in Echtzeit veranschaulichen, um zu verhindern, dass die Werbeausgaben für dich unübersichtlich wirken. Solltest du weitere Fragen zur Leistung deiner DSP-Kampagne haben, wende dich bitte an deinen Account Manager.

Um die Leistung deiner DSP-Kampagnen auszuwerten, lies dir unbedingt unseren Artikel über alle relevanten DSP-Kennzahlen durch.

Dieser Artikel ist im Juli 2022 aktualisiert worden. Wenn diese Informationen nicht mehr aktuell sind, wende dich bitte an hello@perpetua.io.