Der Perpetua Benchmarker
Benchmarker: Die Anzeigestruktur

Alles, was du über die Anzeigestruktur in deinem Benchmarker Bericht wissen musst.

Marco Varnas avatar
Verfasst von Marco Varnas
Vor über einer Woche aktualisiert

Dieser Teil des Berichts hilft dir zu verstehen, wie deine Kontenstruktur im Vergleich zu den Best Practices aussieht.

Anzeigengruppen/Kampagne

Das Ergebnis entspricht der durchschnittlichen Anzahl an Anzeigengruppen, die in deinen Kampagnen enthalten sind. Eine Anzeigengruppe muss mindestens eine Impression haben, um berücksichtigt zu werden.

Je weniger Anzeigengruppen du pro Kampagne hast, desto mehr Kontrolle hast du über dein Budget, da das Budget auf Kampagnenebene festgelegt wird. So wird vermieden, dass eine Untergruppe deiner Anzeigengruppen den größten Teil deines Budgets verbraucht, bis dieses aufgebraucht ist, während die anderen Anzeigengruppen nur wenige Impressionen haben. Dank dieser Kontrolle lässt sich dein Konto schneller und einfacher optimieren.

Detaillierte Pläne für die Strukturierung deiner Kampagnen findest du in unseren umfassenden Leitfäden:

Beworbene ASINs/Anzeigengruppe

Deine Bewertung ergibt sich aus der durchschnittlichen Anzahl der beworbenen ASINs, die sich in jeder Anzeigengruppe befinden. Nur ASINs mit einer einzigen Impression werden gezählt.

Für alle ASINs, die zu einer Gruppe zusammengefasst werden, gelten die nachfolgenden Merkmale gleichermaßen:

- Suchabsicht (Keywords)

- Gewinnspannen.

Sollten die eingruppierten ASINs diese Charakteristika nicht aufweisen, wird es schwierig, Zielvorgaben und Gebote zu optimieren oder gar Ergebnisse zu interpretieren. Dies erschwert es wiederum, eine Kampagne zu entwerfen, die eine hohe Leistung erzielt.

Wie gut sich ASINs gruppieren lassen, ist abhängig von der Größe und Vielfalt der Produktpalette, die du anbietest. Ideal für die meisten Werbetreibenden sind 1 bis 10 ASINs pro Anzeigengruppe.

Keywords/Anzeigengruppe

Diese Auswertung spiegelt die durchschnittliche Anzahl der Keywords pro Anzeigengruppe in deinem Konto wider (andere Ziele, z. B. ASINs, werden nicht berücksichtigt). Nur eindeutige Keywords mit mindestens einer Impression pro Anzeigengruppe werden berücksichtigt.

Werbetreibende mit unter 5 Keywords bieten gewöhnlich nicht auf alle Keywords, über die sie potenzielle Kunden erreichen können. Werbetreibende mit mehr als 20 Targets verpassen die Gelegenheit, ihre Gebote schnell und einfach zu optimieren, da die Anzahl der Klicks breit gefächert ist.

Für Werbetreibende mit Werbeausgaben von weniger als 10.000 Euro/Monat werden zwischen 5 und 20 Targets pro Anzeigengruppe empfohlen. Für Werbetreibende mit mehr als 10.000 Euro/Monat können 20+ Ziele gut funktionieren.

Der Benchmarker – Zusammenfassung

In diesem Abschnitt erfährst du, wie viel Budget du im Vergleich zu anderen Verkäufern deiner Kategorie in verschiedene Amazon Gesponserte Anzeigenformate investierst.

Sollte dein Anzeigenportfolio im Vergleich zu anderen Verkäufern deines Marktplatzes und deiner Kategorie weniger vielfältig sein, kann es durchaus sinnvoll sein zu diversifizieren und verschiedene Anzeigenformate in dein Portfolio aufzunehmen - vor allem, wenn deine Kampagnen gut laufen und du zusätzliche Einnahmen erzielen möchtest.

Für den Fall, dass du sie verpasst hast, haben wir eine Reihe von Anleitungen zu Amazon Sponsored Ads im Jahr 2021 geschrieben:

Deep Dive zum Anzeigenbereich (SP+SB)

In diesem Abschnitt wird deine Gesamtleistung in deiner Produktkategorie bewertet. Die Bewertungen reichen von einem bis zu fünf Sternen:

- 1 Stern = in den unteren 20%

- 2 Sterne = in den unteren 40 %

- 3 Sterne = zwischen 40%-60%

- 4 Sterne = in den oberen 40%

- 5 Sterne = in den oberen 20%.

Klicke auf den "+"-Button neben den einzelnen KPIs, um einen detaillierten Einblick zu erhalten. Daraufhin wird ein Abschnitt eingeblendet, der den Stand deines Kontos im Vergleich zur Benchmark der Kategorie zeigt. Darunter wird eine Analyse auf ASIN-Ebene für deine Produkte angezeigt.

Die Spalte "Reichweite" illustriert, wie jede ASIN im Vergleich zu anderen ASINs in derselben Unterkategorie abschneidet.

Nimmt man das erste Produkt als Beispiel, "LumiLux Toilettenlicht", zeigt die Zahl am linken Ende der Aufschlüsselung (in diesem Beispiel 9%), dass 20% der Werbetreibenden in dieser Unterkategorie eine Punktzahl von weniger als 9% haben. Ähnlich verhält es sich mit der Zahl auf der rechten Seite (für das erste Produkt, 39,8%): 20% der Werbetreibenden in dieser Unterkategorie haben eine höhere Punktzahl als 39,8%.

Die Zahl im grauen Kasten oberhalb der Aufteilung ist der ACoS für die dargestellte ASIN. Im obigen Beispiel können wir sehen, dass das erste Produkt, "LumiLux Toilet Light", einen ACoS von 46,7 % hat, womit es zu den Top 20 % in dieser Unterkategorie gehört. Artikel mit einem ACoS, der höher ist als der Benchmark, sind besonders gute Kandidaten für eine Optimierung.

Um die KPI-Werte auf Ebene der ASIN zu interpretieren und Maßnahmen zu ergreifen, wiederhole diese Schritte für jeden KPI:

1. Klicke auf die Schaltfläche "Filtern" über der rechten Spalte, um nach Werbeausgaben zu filtern.

2. Klicke auf den KPI in der zweiten Spalte, um die Werte zu sortieren und die wichtigsten Optimierungsmöglichkeiten zu identifizieren.

FAQ's

BEREICH KONTOSTRUKTUR

Worauf basieren die Benchmarks für die Kontenstruktur?

Die Benchmarks für die Kontenstruktur ergeben sich aus einer Kombination von aggregierten Daten und strategischen Handlungsempfehlungen von Perpetua. Wir sind der Meinung, dass die Erstellung eines Kontos das Herzstück für ein erfolgreiches Amazon PPC Konto ist. Erfahre mehr darüber, wie du dein Konto für den Erfolg einrichtest.

Warum ist die Anzahl meiner Keywords geringer als in meinem Konto bei Amazon?

Um die Relevanz unserer Analyse zu gewährleisten, werden nur Keywords gezählt, die mindestens eine Impression haben.

BEREICH ANZEIGENFORMATE

Worauf basieren die Benchmarkwerte für die Anzeigenverteilung?

Die Kategorie Benchmark für die Anzeigenverteilung gibt Aufschluss darüber, wie die direkten Mitbewerber ihre Budgets auf verschiedene Formate aufteilen.

Welche Bedeutung haben die Ausgaben für Formate, die ich weniger oder mehr als meine Konkurrenten einsetze?

Erfahre mehr über unsere Empfehlungen zur Diversität des Portfolios hier.

Wie kann ich mehr über Best Practices der einzelnen Anzeigenformate erfahren?

Wir haben ein ganzes Insights Center, das sich damit auseinandersetzt, wie du auf Amazon erfolgreich werden kannst. Mehr über die Grundlagen von Amazon PPC erfährst du hier, wo du einen Überblick über unsere bewährten Best Practices bekommst.

Um mehr über die einzelnen Abschnitte des Benchmarker-Berichts zu erfahren, schau dir unsere folgenden Artikel an:

Infrastruktur für dein E-Commerce Wachstum

Schließe dich Tausenden von Unternehmen an, die Perpetuas Software für Advertising-Optimierung und Market-Intelligence im E-Commerce nutzen, um ihr Wachstum auf Amazon, Walmart, Instacart und anderen Marktplätzen profitabel zu steigern.