Zielgerichtete Werbung
SP Targeting für Target-Anzeigen

Optimierungsmöglichkeiten und wie Keyword Bidding auf Target Anzeigen bei gesponserten Produkten funktioniert

Marco Varnas avatar
Verfasst von Marco Varnas
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Ausschreibung für gesponserte Produktanzeigen wird auf Produktebene gesteuert, wo für jede Artikelnummer (SKU) in deiner Kampagne ein CPC-Gebot festgelegt wird.

Dieses Gebot gilt für alle Platzierungen bei Target Equal (Suche, Produktdetailseiten und Kategorieseiten), d.h. du musst kein individuelles Gebot für ein bestimmtes Keyword oder eine bestimmte Platzierung eingeben.

Außerdem werden die Target-Anzeigen auf Grundlage eines CPC-Gebotsmodells mit Erstpreisen geschaltet. Auf diese Weise entspricht das für eine bestimmte Platzierung geltende Gebot den Kosten, die du pro Klick für deine Anzeige zahlst.

Optimierungsarten

Die Target Anzeigen werden über eine Software eines Drittanbieters namens Criteo geschaltet. Beim Anlegen einer Kampagne in Criteo werden drei verschiedene Optimierungsoptionen angeboten. Diese Optionen sind entscheidend, da sie sich auf das CPC-Gebot auswirken, welches letztendlich für jedes Produkt gilt.

1. Klicks: Diese Option optimiert die Klickrate (Click-Through-Rate, CTR) im Rahmen deines festgelegten Budgets. Der Preis für das CPC-Gebot ist für alle Auktionen konstant, d.h. die Gebote werden von der Criteo-Engine nicht angepasst.

2. Konversionen: Maximierung der zugewiesenen Konversionen für dein festgelegtes Budget. Das Mindest-CPC-Gebot in deiner Kampagne dient als Basisgebot für alle Auktionen. Criteo wird anschließend dein CPC-Gebot basierend auf der Kaufwahrscheinlichkeit der einzelnen Anzeigen anpassen. Diese Optimierungsart erfordert eine anfängliche Lernphase, die in der Regel nach einer Woche endet, je nach Traffic.

3. Umsatz: Maximiert den zugewiesenen Umsatz basierend auf deinem vorgegebenen Budget. Analog zur Einstellung "Konversionen" nutzt Criteo dein minimales CPC-Gebot als Basis und passt es anhand der prognostizierten Platzierungsleistung an. Die Lernphase betrifft auch die umsatzoptimierten Kampagnen.

Sowohl in den Einstellungen für die Konversions- als auch für die Umsatzoptimierung können Nutzer einen Mindest- und einen Höchstgebotspreis auf Kampagnenebene festlegen. Das Gebot für den CPC kann nach oben oder unten angepasst werden, wird aber in keinem Fall unter das erforderliche Mindestgebot für die einzelnen SKUs gesenkt.

Bei Perpetua erzielen wir mit der Einstellung "Konversionsoptimierung" die besten Ergebnisse, da diese die Ausgaben für Platzierungen mit hohen Konversionsraten priorisiert. Die Optimierung kannst du in Perpetua auf der Übersichtsseite für die Artikel finden, und zwar hier:

Keyword Bidding

Nach dem Launch von Kampagnen für gesponserte Produkte werden bestimmte Keywords automatisch erfasst. Diese Keywords richten sich in erster Linie nach dem Titel deines Produkts und der allgemeinen Kategorie deines Produkts.

Die automatisch gesammelten Keywords können auch manuell hinzugefügt werden. Für Keywords, die zu wenig Leistung erzielen, kann eine negative Übereinstimmung gewählt werden.

Hinweis: Die maximale Anzahl von Keywords innerhalb einer Kampagne beläuft sich auf 200.

Für das Hinzufügen von Keywords bei Target gibt es keine Self-Service-Option. Jede Änderung ist direkt bei Criteo anzufragen. Um das Hinzufügen von Keywords zu beantragen, kontaktiere bitte deinen zuständigen Ecommerce Associate bei Perpetua.