Gebotsanpassungen

Was bedeuteten Gebotsanpassungen und wann sollte ich sie nutzen?

Marco Varnas avatar
Verfasst von Marco Varnas
Vor über einer Woche aktualisiert

Inhaltsangabe

Was sind Gebotsanpassungen?

Gebotsanpassungen sind leistungsfähige Möglichkeiten, die menschliche und kognitive Interaktion miteinander kombinieren, um mit der Perpetua Ad Engine zu experimentieren. Ziel dieser Funktion ist es, die menschliche Logik zur Unterstützung des Gebotsalgorithmus der Engine heranzuziehen. Die Algorithmen unserer Engine unterliegen gewissen Beschränkungen, damit sie kein "Risiko" eingehen, d.h. höhere oder niedrigere Gebote als statistisch gesehen "sicher" abgeben. Durch diese Funktion erhalten unsere Kund/innen die Möglichkeit, im Namen der Suchmaschine das Risiko zu akzeptieren und aggressiv über oder unter den Grenzwerten der Suchmaschine zu bieten. Die Engine greift dabei auf die Daten dieser Experimente zurück und simuliert die Algorithmen für deinen spezifischen Account - unter Verwendung sowohl der guten als auch der schlechten Ergebnisse. Alle Versuche lassen sich auf der Registerkarte "Experimente" einstellen. Dort können Gebote und die Dauer der Versuche angepasst oder die Versuche beendet werden.

Dabei ist es möglich, ein festes Gebot oder einen Multiplikator zu wählen, der für einen von dir festgelegten Zeitraum optimiert wird. Während dieses Zeitraums können die Auswirkungen der Änderung und ihre Ergebnisse unter dem ursprünglichen Ziel und auf der Registerkarte Experimente ausgewertet werden. Mit dem kontinuierlichen Lernen der Ad Engine werden die während des Experiments gesammelten Daten genutzt, um ihr maschinelles Lernen und die Optimierung der Ziele weiter zu verbessern.

Wozu ist das gut:

· Die Ausgaben für Keywords erhöhen, die zwar keine Impressionen aufweisen, aber als wichtig erachtet werden

· Reduzierung der Ausgaben für schlecht laufende oder "teure" Keywords, die nicht zu deiner Strategie gehören

· Erhöhung der Ausgaben für leistungsstarke Keywords

· Experimente mit neuen Keywords, für die die Ad Engine keine Ausgaben tätigt

Vorgehensweise bei der Gebotsanpassung

1. Klicke auf das Ziel.

2. Klicke auf Targets.

3. 🔘 Wähle das/die Target(s) aus, für die du eine Gebotsanpassung vornehmen möchtest. Es ist möglich, mehr als ein Target auf einmal auszuwählen.

4. Klicke auf $.

5. Bestimme die gewünschte Art der Gebotsanpassung mit Hilfe des Dropdown-Menüs. Zur Auswahl stehen: Festes Gebot oder Gebotsmultiplikator.

1. Wähle ein festes Gebot, um den exakten Gebotspreis zu bestimmen. Das Gebot ist für den gewählten Zeitraum verbindlich und wird von Perpetua nicht mehr geändert.

2. Wähle einen Gebotsmultiplikator, um ein dynamisches Gebot auszuwählen, welches sich im Laufe der Zeit ändert. Perpetua berechnet ein Gebot, das mit dem von dir eingegebenen Wert multipliziert wird.

6. Hier kannst du ein Gebot oder den prozentualen Wert des Multiplikators festlegen, sofern du einen Gebotsmultiplikator verwendest. Wenn Perpetua beispielsweise das doppelte (2x) Gebot abgeben soll, gibst du 200 ein.

7. Wähle die Dauer im letzten Auswahlmenü aus. Always On gibt vor, dass diese Gebotsanpassung dauerhaft bestehen bleibt.

8. Klicke auf Weiter. Es öffnet sich ein neues Fenster, das den voraussichtlichen Wert des Gebots anzeigt, der nach der Anpassung gilt. Wenn du auf Gebote anpassen klickst, wird deine Gebotsanpassung gespeichert

9. Du bist fertig! 🎉 Wenn die Anpassung der Gebote abgeschlossen wurde, erscheint eine Bestätigung in der oberen rechten Ecke des Bildschirms.

Wie führe ich eine Gebotsanpassung durch?

Um deine Gebotsanpassung zu bearbeiten, gibt es zwei Möglichkeiten: Du kannst ihre Dauer ändern oder sie stoppen.

Vom Ziel aus

1. Klicke auf das Ziel.

2. Klicke auf Targets.

3. Fahre mit dem Mauszeiger über das Target mit Gebotsanpassung, um die drei Punkte einzublenden. In der Spalte Gebote wird neben dem Gebotspreis in lila Schrift der Multiplikator oder das feste Gebot angezeigt, wenn für das jeweilige Ziel eine Gebotsanpassung läuft.

4. Wenn du auf die 3 Punkte klickst, öffnet sich ein Dropdown-Menü, aus dem du Gebotsanpassung bearbeiten oder Gebotsanpassung stoppen auswählen kannst.

5. Entscheidest du dich für Gebotsanpassung stoppen, wird das festgelegte Gebot oder der Gebotsmultiplikator sofort entfernt. Klickst du auf Gebotsanpassung bearbeiten, wird über den Targets ein Auswahlmenü eingeblendet, über das du die Gebotsanpassung oder die Dauer ändern kannst

6. Du bist fertig! 🎉 Sind die Änderungen erfolgreich, wird dir eine Bestätigung in der oberen rechten Ecke des Bildschirms angezeigt.Aus Experimenten

Aus Experimenten

Der zweite Weg, um deine Gebotsanpassungen zu ändern/zu stoppen, führt über das Menü Experimente. Dort siehst du die Gebotsanpassungen für alle deine Sponsored Products-Ziele.

1. Gehe im Menü auf Experimente.

2. Auf der Seite Gebotsanpassungen bewegst du den Mauszeiger über das Ziel mit einer Gebotsanpassung, um die 3 Punkte einzublenden.

3. Es erscheint ein Auswahlmenü. Hier gibt es drei Auswahlmöglichkeiten:

1. Klicke auf Bearbeiten, um die Gebotsanpassung oder die Dauer zu ändern.

2. Klicke auf Neu starten, um eine abgeschlossene Gebotsanpassung wieder aufzunehmen.

3. Klicke auf Löschen, um eine Anpassung rückgängig zu machen.

Dieser Artikel wurde zuletzt im April 2022 aktualisiert. Sollten diese Informationen nicht mehr aktuell sein, kontaktiere bitte hello@perpetua.io.